El queso relleno puede ser un platillo peculiar, pero te aseguramos que es uno de los más deliciosos y representativos de la península de Yucatán. En este artículo te contamos su origen y algo más.

queso relleno

El origen del queso relleno

El queso relleno es un platillo característico del estado de Yucatán. Éste consiste en una pieza de queso de bola o tipo Edam al que se le hace un hueco y se rellena de picadillo de carne, además de bañarlo con una salsa de harina de trigo llamada “K’óol” y salsa de jitomate. Aunque el queso relleno no goza de la fama de otros platillos yucatecos como la cochinita pibil y los panuchos, es considerado uno de los platos más representativos.

El origen del queso relleno en la gastronomía yucateca data del siglo XVII. El ingrediente principal de este platillo, el queso, arribó en los barcos holandeses a la isla de Curazao, antigua colonia de Holanda. De ahí empezaron a llegar a otros puertos entre ellos, los de Yucatán.

El queso relleno se prepara con varios ingredientes, entre ellos el picadillo de carne (generalmente de carne de cerdo), alcaparras, pasas, aceitunas, almendras, huevo cocido, chile dulce y azafrán, además de especias diversas como pimienta gorda, pimienta negra, canela, clavo, comino, orégano, cebolla y ajo. Como ves, es un plato bastante condimentado.

Después de rellenarlo, se tapa y se cuece al vapor. Se sirve bañado en las dos salsas que te mencionamos anteriormente, la “K’óol”, similar al bechamel pero hecha con masa de maíz o con harina de trigo, caldo de pavo y otros condimentos que incluyen al epazote y la otra salsa roja elaborada con tomate y chiles no picantes, más un toque de habanero que se pone encima.

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A pesar de ser actualmente un platillo que se considera típico de la gastronomía yucateca, el realidad hay varias versiones sobre cómo se incorporó el queso Edam de origen neerlandés a la cocina de Yucatán. Hay quien sostiene que se originó a partir de un cargamento de quesos de un barco holandés encallado durante una tormenta en las costas del Caribe de Yucatán; mientras que otros afirman que dicho queso era contrabandeado a través de Belice y procedente de Surinam.

No obstante, tal vez la más acertada sea la versión que dice que desde mediados del siglo XIX, este queso llegó por Belice, zona que después se convirtió de libre importación y donde los yucatecos compraban el queso en la ciudad de Chetumal, Quintana Roo, la cual mantuvo un comercio intenso con el protectorado británico.

El producto ganó el favor en el gusto peninsular a lo largo de los años, no solo por sus características organolépticas, sino por su buena resistencia al clima húmedo y caluroso de la región, que no contó durante mucho tiempo con un sistema de conservación por refrigeración, necesario en otro tipo de productos lácteos.

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Queso de bola

El queso bola es un queso originario de Ocosingo, Chiapas, México, elaborado con la cuajada de leche 100% de vaca, a partir de la adición de cuajo y otros elementos que dan origen a su peculiar sabor. Este queso posee características propias que lo diferencian de otros por ser elaborado a partir de un proceso artesanal, ¡Con razón se encuentra posicionado en el gusto de los consumidores!

Queso tipo Edam

El queso edam es un queso neerlandés que se ha elaborado tradicionalmente en forma de bolas o esferas cubierto de parafina de color rojo o amarillo. Su nombre proviene de la ciudad de Edam, ubicada en la provincia de Holanda Septentrional.

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