En Yucatán y el resto de México, la receta de queso relleno es igual o aún más cocinada que la de cochinita pibil. Con eso te decimos todo. No te quedes sin preparar este manjar para ti y tu familia. ¡Comenzamos!

receta de queso relleno

Según la investigación de distintos historiadores, el origen del queso relleno se remonta al siglo XVII. En ese entonces los barcos holandeses traían a Curazao (antes colonia de Holanda), el queso, el cual se solía rellenar con pollo o camarones. Otra costumbre era hornearlo. 

La receta de queso relleno se come en varios países de América como Venezuela, República Dominicana y Jamaica. Pero en esta ocasión te compartimos la tradicional receta de queso relleno yucateca.

receta de queso relleno

Receta de queso relleno para 4 porciones

Ingredientes

  • 1 Paquete Queso gouda (500gr)
  • 3 Cucharadas Aceite de maíz
  • 250 Gramos Carne de res de carne molida
  • 250 Gramos Carne de cerdo y ternera
  • 1 Cucharadita Cebolla en polvo para el queso
  • 1 Pieza Pimiento morrón picado en cuadritos
  • 20 Gramos Pasas
  • 50 Gramos Aceitunas verde, sin hueso
  • 1 Cucharadita Pimienta negra
  • 1 Cucharada *Consomé de pollo en polvo para el queso
  • 2 Tazas Puré de tomate con sal
  • 5 Piezas Jitomate
  • 1 Cucharada Cebolla en polvo para la salsa bechamel
  • 1 1/2 Taza Agua para la salsa de tomate
  • 2 Cucharadas Aceite de maíz para la salsa de tomate
  • 6 Cucharadas Mantequilla para la salsa bechamel
  • 8 Cucharadas Harina de trigo para la salsa bechamel
  • 2 1/2 Tazas Agua para la salsa bechamel
  • 1 Lata Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL

Procedimiento

  1. Con un cuchillo filoso ahueca el queso y reserva el que retires.
  2. En una cacerola calienta el aceite y sofríe las carnes; sazona con la sal cebolla en polvo , cocina por 5 minutos e incorpora el pimiento con las pasitas, las aceitunas, la pimienta, el consomé de pollo en polvo y el queso que retiraste. Mezcla hasta integrar todos los ingredientes, tapa la cacerola y cocina por 15 minutos o hasta que seque un poco. Retira del fuego y reserva. Deja enfriar la carne y rellena el queso; cúbrelo con papel aluminio, envuélvelo en un trapo y cuécelo a baño María por 30 minutos hasta ablandarlo.
  3. Para la salsa roja, licua los jitomates con el puré de tomate, la cebolla en polvo , el consomé de pollo en polvo y el agua. Calienta el aceite y fríe la salsa; cocina por 15 minutos hasta que espese ligeramente, retira del fuego y reserva. Para la salsa bechamel, calienta la mantequilla, añade la harina y deja que dore ligeramente. Agrega el agua con la Leche Evaporada CARNATION CLAVEL, cebolla en polvo, el consomé de pollo en polvo y, para que no se formen grumos, mueve constantemente hasta que espese. Retira del fuego y reserva.
  4. Sirve el queso caliente en porciones y acompaña con salsa bechamel y salsa de jitomate.

Pero si a ti te va mejor preparar comida siguiendo un video, te dejamos esta otra receta de queso relleno. ¡Así no habrá pretexto para quedarte con el antojo!

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