Las calles de la ciudad, y el país, visten orgullosamente los colores de la bandera nacional, anunciando el arribo del noveno mes del año; septiembre llegó y con él, las fiestas patrias.  

El ser humano celebra y conmemora un sinfín de hechos, y cada país y cultura poseen festividades que exaltan el nacionalismo y el sentido de pertenencia. México, por supuesto, no es la excepción y mucho menos durante septiembre, el mes que marca un retorno al pasado histórico del país. No por nada se le conoce como el mes patrio.

Este mes se celebra el inicio y fin de la lucha de independencia, que duró 11 años y 17 días; uno de los episodios heroicos más representativos: la defensa del Castillo de Chapultepec; y la proclamación de las Leyes de Reforma, las cuales fueron clave en la transición del país a ser una república laica.

¿Cómo festejan los mexicanos las fiestas patrias?

Pero, ¿cómo festejan realmente los mexicanos? Reunirse en las principales plazas de los distintos estados de la República Mexicana y gritar “¡Viva México!” es, quizás, la forma más común de celebrar las fiestas patrias, pero no puede, ni debe, quedar de lado el papel protagónico que tiene la cocina en estas fechas.

Pozole, chiles en nogada, pambazos, sopes y quesadillas, son algunos de los platillos típicos para conmemorar las fiestas patrias, y pese a que los alimentos cuentan con un sabor, olor y sazón inigualables, también tienen mucho que ver con el origen cultural del mexicano y la identidad nacional.

Ahora bien, si después de esto te quedaste pensando en el platillo ideal para consentir a tu familia durante el festejo, Learning U’, unidad educativa integral de Grupo Megamedia, te invita a formar parte del webinar online: “¡Celebrando a México con los originales frijoles charros!

El seminario en línea será este martes 13 de septiembre a las 11 de la mañana y lo podrás sintonizar en vivo a través del Facebook de Diario de Yucatán. En él podrás aprender a preparar unos exquisitos frijoles charros y, como extra, un delicioso y tradicional arroz con leche.

Pero no te preocupes, porque lo harás de la mano del chef David Luna, experto en gastronomía mexicana y director del Instituto Gastronómico de Mérida. Él, además de guiarte, te compartirá sus mejores consejos para la preparación de cada uno de los platillos, los cuales serán realizados con Condimentos “La Oriental”. ¡No te lo puedes perder!

Para obtener más información, escribe a [email protected] o envía un mensaje vía WhatsApp al (999) 543 8183.

¡Participa y gana!

Realiza tus propios frijoles charros y gánate un curso de cuatro días en el Instituto Gastronómico de Mérida sobre Panadería Tradicional Mexicana (valorado en 1,000 pesos).

Para participar, solo tienes que inscribirte con tu nombre y correo electrónico, utilizar ingredientes de Condimentos “La Oriental” y mandar una foto de los ingredientes y de tus frijoles charros al (999) 543 8183. Tienes para participar hasta el 19 de septiembre. ¡Los ganadores se darán a conocer el viernes 23 de septiembre!