La cena de Navidad es el momento que todo el mundo espera durante la época decembrina, llena de risas y momentos en compañía de tus seres queridos. Sin embargo, uno de los aspectos más importantes de la celebración es la hora de la comida, ¿no crees? Con eso en mente, y para que no pierdas la cabeza, traemos en líneas siguientes un compilado de cinco recetas de Navidad que te sacarán de apuros. ¡Empecemos!

1. Pavo relleno

recetas de navidad

No podíamos empezar con este listado de recetas de Navidad sin el tradicional pavo relleno, uno de los platillos más populares de la temporada.

Ingredientes:

250 g de carne de res molida.

¼ taza de mantequilla.

1 pacho de 8 kilos.

1 pizca de nuez moscada.

2 tazas de vino blanco.

250 gramos de carne molida de puerco.

1 rebanada de tocino molido.

50 g de jamón serrano, picado.

2 manzanas peladas y picadas en cuadritos.

200 g de ciruela pasa sin semilla.

½ vaso de jerez.

1 pizca de canela en polvo.

2 cucharadas de fécula de máiz.

1 taza de vino tinto.

1 cucharada de azúcar.

1 jeringa.

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Preparación:

  1. Mezcla la carne de res, la carne de cerdo y el tocino picado. Después, agrega el jamón serrano, las manzanas en cuadritos, la ciruela picada y el jerez. Añade sal y pimienta.
  2. Rellena el pavo con la mezcla de carnes y sazona con sal y pimienta por la parte externa. Precalienta el horno a 200 grados y, mientras el horno se calienta, coloca el pavo dentro de una bolsa o envuélvelo en papel aluminio con perforaciones.
  3. Derrite la mantequilla y mézclala con el vino blanco, luego inyecta el pavo con esta mezcla. Mete el pavo al horno por 4 horas (media hora por kilo). Durante la última hora, abre la bolsa y deja que se dore un poco. Cuando retires el pavo del horno, este soltará una especie de jugo, recoléctalo.
  4. Por último, para preparar el gravy, mezcla 2 cucharadas de maicena con media taza de agua y revuelve con una taza de vino tinto. En una cacerola, derrite 1 cucharada de azúcar. Cuando esté caramelizada, agrega la mezcla de vino previamente hecha y deja cocinar a fuego medio por 5 minutos. Ya para finalizar, sirve los jugos que soltó el pavo y le agregas sal y pimienta. El gravy se sirve caliente.

2. Lomo de cerdo a la sidra

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Otra de las recetas de Navidad favoritas de esta época. Su sabor tan característico y su textura sin igual, lo han convertido en uno de los platos clásicos.

Ingredientes:

1 kilo de lomo de cerdo sin hueso.

1 cucharada de sal.

1 cucharada de pimienta recién molida.

Aceite de canola.

1 cebolla morada en rodajas.

2 manzanas medianas en rodajas.

1 taza de sidra.

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Preparación:

  1. Seca el lomo de cerdo y espolvoréale sal y pimienta. Posterior a eso, calienta el aceite de canola en una sartén hasta que empiece a humear, pero sin que llegue a quemarse.
  2. Coloca la carne en la sartén caliente y deja que se dore por todos sus lados. Al terminar, retira, para luego añadir cebolla a la sartén.
  3. Después, incorpora el ajo y las manzanas, hasta que se hayan ablandado.
  4. Vierte la sidra sobre las manzanas y las cebollas, y deja cocinando a fuego lento.
  5. Regresa la carne a la sartén y colócala sobre la mezcla de cebolla con manzana.
  6. Hornea de 15 a 20 minutos a 62° centígrados o hasta que la carne esté bien cocida,y listo. ¡A disfrutar!

3. Tamales

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La comida más querida del país no podía faltar en este delicioso listado de recetas de Navidad.

Ingredientes:

1 kilo de harina de maíz.

250 g de manteca de cerdo.

1 taza de caldo de pollo.

1 cacharadita de polvo para hornear.

1 cucharadita de sal.

20 hojas de tamal.

1/2 kilo de tomate verde hidratado.

1 chile verde.

1 diente de ajo.

1/4 de cebolla.

1/2 pechuga de pollo.

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Preparación:

  1. Bate la harina con manteca, agua, polvo para hornear y sal, hasta que logres una mezcla uniforme.
  2. Coce la pechuga en agua y, ya lista, empieza a desmenusar.
  3. Licúa el tomate con una taza de caldo de pollo, chile verde, ajo, cebolla, sal y pimienta.
  4. Hierve durante 5 minutos.
  5. Hidrata las hojas en agua, sirve una cucharada de masa para tamales, baña el pollo con la salsa verde y colócalo sobre la masa. Cierra las hojas y, en una vaporera, coce a baño María por aproximadamente una hora.

4. El menudo

Ingredientes:

1 1/2 kilo de menudo (panza de res).

1 cebolla.

5 hojas de laurel.

5 dientes de ajo.

4 tazas de maíz cocido (grano grande).

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Preparación:

  1. Enjuaga la carne y corta en trozos medianos.
  2. Coloca sobre una olla exprés el menudo, las hojas de laurel, la cebolla y el ajo, para después cubrirlos con agua. (limpiamos la carne con un poco de vinagre y agua antes de cocer.)
  3. Cocina la carne de menudo durante 40 minutos.
  4. Asa los chiles guajillos en un comal con un poco de aceite.
  5. Remoja los chiles en agua hirviendo, hasta que se ablanden, para después retirar las semillas.
  6. Licúa los chiles con el mismo caldo de la cocción del menudo (agrega la cebolla, el ajo y la pimienta gorda).
  7. Cuela la mezcla de chiles y vierte sobre el caldo del menudo.
  8. Agrega unas ramas de hierba buena al menudo.
  9. Cocina durante 30 minutos más. Después de eso, ¡ya está listo para comer!

5. Churros

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Pensaste que se nos olvidaría hablar de los postres en este listado de recetas de Navidad, pues no… ¡Claro que no! Así que, platiquemos de los churros.

Ingredientes:

250 g de harina de trigo.

250 g de agua.

1 cucharadita de sal.

Azúcar para espolvorear.

Aceite de oliva suave para freír, o aceite de girasol.

Papel absorbente de cocina.

Churrera manual o manga pastelera con boca fina.

Preparación:

  1. Pon la harina en un bowl amplio y en una cazuela calienta agua con sal.
  2. Cuando notes que empieza a hervir, viértela directamente sobre la harina y revulve.
  3. Introduce la masa en una churrera o manga pastelera. Este paso es importante, pues te ayudará a darle buena forma y no batallar tanto a la hora de freir.
  4. Deja reposar los churros hechos con la masa cruda hasta que se enfríen. De este modo, se evita que se abran o estallen al momento de freír.
  5. Pon al fuego una sartén con abundante aceite de oliva y fríe los churros.
  6. Una vez listos, retira el exceso de aceite. Por último, Y por último, espolvorea con azúcar y canela. ¡Listos para comer!

Ya que te contamos cómo realizar estas increíbles recetas de Navidad, cuéntanos tú: ¡¿Cuál harás para lucirte en la gran cena?!

Ahora, si lo tuyo es la comida vegetariana, te podría interesar: Recetas vegetarianas fáciles de hacer en casa.

Con información de Adán de Jesús Moreno Espadas.