No importa si eres de Yucatán, de otro estado de México o residente de otra parte del mundo, consultar una receta de cochinita pibil siempre es buena idea. Aquí te dejamos dos para que puedas disfrutar de uno de los platillos por excelencia de la región yucateca. ¡A comer!

receta de cochinita pibil

Receta de cochinita pibil tradicional

Ingredientes

  • 2 hojas de plátano, pasado por el fuego para ablandarlo
  • 1 ½ kilos de pierna de cerdo
  • ½ kilos de lomo de puerco con costilla
  • 200 gramos de pasta de achiote
  • ½ tazas de jugo de naranja dulce
  • ½ tazas de vinagre blanco
  • ¼ cucharaditas de comino en polvo
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 cucharadita de pimienta blanca
  • ½ cucharaditas de pimienta negra
  • ½ cucharaditas de canela
  • 5 pimientas enteras molidas
  • 2 dientes de ajo exprimidos
  • ½ cucharaditas de chile piquín
  • 1 cucharadita de sal
  • 125 gramos de manteca de cerdo derretida
receta de cochinita pibil

Preparación

  • Corta la carne en trozos de 5 cm aproximadamente y colócala en un recipiente.
  • Diluye el achiote en el jugo de naranja y el vinagre. Agrega las especias y el ajo a la mezcla.
  • Vacía la anterior mezcla sobre la carne, tapa con un paño y deja marinar en refrigeración por lo menos 5 horas, o de preferencia, toda la noche.
  • Precalienta el horno a 165°C (325F).
  • Sostén las hojas de plátano directamente sobre el fuego de una hornilla durante unos minutos hasta que se ablanden.
  • Forra una charola o recipiente con las hojas de plátano, dejando que sobresalgan para poder envolver por completo la cochinita.
  • Coloca la carne junto con su jugo marinado sobre las hojas y baña con la manteca de cerdo derretida. Dobla los extremos de las hojas hacia adentro para que no se quemen. Cubre con papel aluminio.
  • Hornea durante 2 horas o hasta que la carne esté tan suave que se desbarate. Si pasaron las 2 horas y no está suficientemente tierna la carne, regresa al horno durante 30 minutos más.
  • Prepara la salsa de cebolla morada unas tres horas antes de servir para que se mezclen bien los sabores.
  • Para las cebollitas encurtidas, mezcla chiles habaneros, cebolla morada, el jugo de naranja restante, sal y orégano al gusto. Forma tacos con las tortillas, la cochinita y las cebollas encurtidas. ¡Disfruta de esta rica receta de cochinita pibil!
receta de cochinita pibil

Receta de cochinita pibil vegana

Ingredientes

  • 1 ½ kilos de yaca (ya pelada y sin semillas, también puedes retirarle la pulpa amarilla, o sea la parte más suave de la fruta que envuelve a las semillas). Puedes sustituir la yaca por tofu firme, soya texturizada (ya texturizada), setas o cualquier otro hongo.

Para el adobo:

  • 70 gramos de pasta de achiote
  • 1 taza de jugo de naranja dulce (si tienes naranjas ácidas, aprovéchalas y utiliza 1 ½ tazas de jugo de naranja y omite el vinagre –las naranjas ácidas por lo general se encuentran al sur del país).
  • ½ taza de vinagre
  • ¼ cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de pimienta blanca
  • ½ cucharadita de canela
  • 5 gramos de pimienta
  • 5 dientes de ajo
  • ½ cebolla
  • 1 cucharadita de sal

Para las cebollitas encurtidas:

  • 1 cebolla morada cortada en medias lunas
  • Chile habanero al gusto rebanado finamente
  • ½ taza de jugo de naranja dulce (si tienes naranjas ácidas, usa 1 taza de jugo de naranja y omite el vinagre)
  • Sal al gusto
receta de cochinita pibil

Preparación

  • Primero prepara la salsa o cebollas encurtidas. Si puedes hacerla desde un día antes, mejor.
  • En un recipiente incorpora la cebolla, el habanero, el jugo de naranja, vinagre y la sal. Deja reposar unas horas o toda la noche para que marine a profundidad y tenga mucho sabor al día siguiente.

Para preparar el adobo:

  • Vacía todo los ingredientes para hacer el adobo y licúa muy bien hasta que todos se incorporen perfectamente hasta crear una mezcla homogénea.

Para preparar la yaca:

  • Pela la yaca y córtala en trozos pequeños.
  • Quita las semillas y la pulpa amarilla.
  • Enjuaga bien y cocina en agua con un poco de sal.
  • Ya que hierva, deja que se cocine entre 15 y 20 minutos.
  • Tira el agua y báñala con el adobo.
  • Ya que está bien cubierta con el adobo, déjala marinando toda la noche.

Para cocinar en horno:

  • Cubre el recipiente para hornear con hojas de plátano (pásalas por fuego hasta que cambien de color para que se amolden mejor).
  • Agrega la yaca adobada y tápala con más hojas de plátano. Asegúrate de que el vapor no se escape tapando la superficie con aluminio.
  • Hornea a 180°C por 1 hora.
  • Sácala del horno, deja enfriar y deshébrala muy bien.

Para cocinar en estufa:

  • Pon la yaca marinada en una olla a fuego bajo y cubre.
  • Cocina por 1 hora.
  • Deshebra la yaca y cocina por 15 minutos más.
  • Agrega sal, pimienta o achiote si lo consideras necesario. Cocina por 5 o 10 minutos más para que los sabores se incorporen.
  • ¡A comer! Prepara unos ricos tacos de yaca pibil acompañados de cebollas y habanero encurtidos.

Si te es útil ver el video de preparación de esta receta, da clic aquí.

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¿Cuál receta de cochinita pibil prepararás tú?

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