La Guía Michelin es el auténtico tesoro gastronómico de los amantes de la alta cocina, pues es el mapa que te lleva a descubrir las mesas y comidas más distinguidas a nivel internacional. El máximo honor que ofrece la famosa Guía son las tres estrellas Michelin, sin embargo, no todos pueden formar parte del selecto grupo de privilegiados. Si ahora mismo te estás preguntando “¿qué son las estrellas Michelin?”, no te preocupes, porque justo eso te vamos a contar a continuación.

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¿Qué es una estrella Michelin en la cocina?

Las estrellas Michelin son una distinción que se les hace a los restaurantes y hoteles que cuentan con una extrema calidad en cuanto a su comida y servicios. La Guía Michelin es popular por otorgar las “estrellas de la buena mesa” a los establecimientos gastronómicos que destacan en calidad, creatividad y esmero de sus platos.

La Guía nació en 1900, cuando André Michelin (sí, el de las ruedas para coches) se percató de que el auto permitía realizar desplazamientos de larga distancia y que, por tanto, los viajeros necesitarían lugares para dormir y comer. Fue hasta 1936, cuando las primeras estrellas Michelin se concedieron, de modo que, se pasó de señalar lugares en general a distinguir a aquellos que resaltaban por su calidad.

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Platillo del Restaurant Gordon Ramsay, en Londres.

¿Cuánto es el máximo de estrellas Michelin?

Un restaurante puede tener una, dos o tres estrellas Michelin. Sin embargo, los cocineros pueden acumular tantas como les otorguen. Ahora bien, en el caso de los restaurantes, ¿qué significa cada una?

Ser acreedor de tres estrellas supone contar con una cocina excepcional y vale la pena viajar para conocerlo y comer en él.

Por su parte, dos estrellas indican que el restaurante destaca en su oferta gastronómica y cuenta con reconocimiento internacional.

Finalmente, una estrella significa que el establecimiento es muy bueno y resalta a nivel nacional. 

¿Cuánto tiempo duran las estrellas y cada cuánto se renuevan?

Cada estrella Michelin es ratificada o revocada anualmente. Por esta razón, los restaurantes reconocidos con el galardón tienen que mantenerse constantes en el cuidado y funcionamiento óptimo de su establecimiento. De la misma manera en la que una estrella puede generar más clientela para el restaurante, la revocación de la misma podría suponer lo contrario.

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Interior del restaurante Arpège, en Paris.

¿Qué restaurantes tienen 3 estrellas Michelin?

Actualmente, en la Guía Michelin, 137 restaurantes en el mundo cuentan con la distinción máxima de tres estrellas. Sin embargo, Francia y Japón acumulan poco más de la tercera parte, con 31 y 21 establecimientos respectivamente.

Algunos de los restaurantes en cuestión son los siguientes: En Francia, L’Ambroisie, Pierre Gagnaire, Épicure y Assiette Champenoise; en Japón, Mizai, Kashiwaya, Kohaku y L’Effervescence; en Estados Unidos, Eleven Madison Park, Chef’s Table at Brooklyn Fare y The Inn at Little Washington; en España, Aponiente y Cenador de Amós; y en Italia, Osteria Francescana y Enoteca Pinchiorri, entre otros.

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Platillo del restaurante de tres estrellas Michelin, Plénitude – Cheval Blanc Paris.

A continuación, el número de restaurantes que ostentan tres estrellas por destino:

  1. Francia: 31.
  2. Japón: 21.
  3. Estados Unidos: 13.
  4. España: 11.
  5. Italia: 11.
  6. Alemania: 9.
  7. Reino Unido: 8.
  8. Hong Kong: 7.
  9. China: 4.
  10. Bélgica: 3.
  11. Macao: 3.
  12. Singapur: 3.
  13. Suiza: 3.
  14. Dinamarca: 2.
  15. Korea del Sur: 2.
  16. Países Bajos: 2.
  17. Austria: 1.
  18. Noruega: 1.
  19. Suecia: 1.
  20. Taipéi: 1.

¿Quién es el cocinero con más estrellas Michelin en el mundo?

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Alain Ducasse, el chef con más estrellas Michelin, es propietario de más de 30 restaurantes.

El francés Alain Ducasse es el chef con más estrellas Michelin del mundo, con un total de 20. Él dirige 36 restaurantes repartidos por todo el globo, entre los que se encuentran: Le Louis XV en Mónaco, Athenee en París y Essex House en Nueva York.

Pese a ser considerado actualmente el chef con mayor número de estrellas Michelin del mundo, Ducasse sigue la huella de Joël Robuchon, nombrado el “chef del siglo” por la guía de cocina Gault et Millau en 1990 y acreedor de 32 estrellas Michelin, quien murió en agosto de 2018.

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Nota por Elena Murillo.