Si de comida de Día de Muertos se trata, este artículo te cuenta todo lo que necesitas saber para hacer realidad esa ofrenda maravillosa que tienes en mente.

comida de dia de muertos

Según la cosmovisión indígena, durante el Día de Muertos las ánimas de los difuntos regresan a casa, al mundo de los vivos, para convivir con sus familiares una vez más. Durante esos días los muertos se nutren de la esencia del alimento que se les ofrece en los altares.  

¿Cómo darle de comer a los muertos?

Según la tradición, tanto los objetos como la comida que se coloca en la ofrenda atraen a los espíritus del más allá para facilitar su viaje desde el Mictlán hasta las casas de sus familias o de quien les haya ofrendado el altar. En él deberán de ir los objetos y alimentos preferidos de los deudos; todo esto con el fin de recordarlos y disfrutar la fiesta “en su compañía”.

comida de dia de muertos

¿Cuándo se pone la mesa para los muertos?

Por lo general, la comida de Día de Muertos se coloca a partir del 25 de octubre. En esta fecha, la mayoría de las familias mexicanas ponen el altar para sus familiares fallecidos, y los mantienen hasta el 3 de noviembre.

¿Cuál es la comida de Día de Muertos?

Algunos alimentos que puedes considerar incluir en tu ofrenda son los siguientes: pan de muerto, calaveritas de azúcar, mole, mixiotes de carne, tamales, pozole, galletas de calavera, piloncillo, dulce de calabaza, etc.

Pero a continuación, te dejamos un par de recetas para que prepares con tu familia en esta fecha tan importante. Un postre para dejar la barriga bien llena y una bebida para que pases los ricos bocados, ¡seguro lo disfrutan a morir!

Hojaldres campechanos

comida de dia de muertos

Ingredientes

  • ½ kilo de harina
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Para empastar:

  • 125 gramos de mantequilla
  • ½ taza de harina

Para rellenar

  • 250 gramos de jamón cocido picado
  • 200 gramos de queso amarillo rallado

Para terminar

  • 1 huevo batido para barnizar
  • Azúcar para espolvorear

Preparación

  • Precalienta el horno a 200 grados. Haz una especie de forma de volcán o pozo con la harina y coloca el resto de los ingredientes en el centro. Amasa todo muy bien.
  • Divide la pasta en 8 bolas y dejar reposar 15 minutos.
  • Amasa los 125 gramos de mantequilla con la harina. Unta las bolas con este empaste y extiende con las manos hasta dejar la mezcla lo más delgada posible. Enrolla en el rodillo enharinado, encimadas de dos en dos. Desenvuelve cuidadosamente y deja reposar 30 minutos.
  • Te tienen que quedar 8 piezas. Extiéndelas y dales forma de círculo, aproximadamente de 30 centímetros de diámetro, sellando muy bien las orillas.
  • Colócalas en dos charolas de horno engrasadas.
  • Haz cada hojaldre 8 cortes en forma de triángulo, barniza con el huevo batido y espolvorea con azúcar.
  • Mete al horno, barniza cada pieza con el huevo batido y espolvorea con el azúcar que desees.
  • Mete la charola al horno precalentado y deja durante 20 minutos, sube la temperatura a 230 grados y  deja 10 minutos más o hasta que se doren. Recuerda estar al pendiente de tu horno, pues todos son distintos y pueden cocinar tus alimentos en tiempos distintos.

Atole de guayaba

comida de dia de muertos

Ingredientes

  • Leche entera
  • Azúcar
  • Canela
  • Harina de maíz
  • Agua
  • Guayaba o puré de guayaba

Preparación

  • Mezcla la leche, el azúcar y la ramita de canela en una cacerola. Cocina a fuego medio.
  • En otro recipiente, mezcla la harina de maíz con 1 taza de agua. Revuelve hasta disolver todos los grumos que se formen.
  • Cuando la leche haya hervido, agrega la mezcla de harina de maíz y vuelve a hervir. Después, reduce el fuego a media-baja intensidad y sigue hirviendo hasta que espese (unos 8 minutos). Revuelve de vez en cuando. NO agregues la guayaba o el puré de guayaba hasta que el atole esté casi cocinado.
  • Mientras se cocina el atole, coloca las guayabas en una licuadora y licúa hasta que se haya formado un puré suave. Pasa la mezcla por un colador para evitar que tu atole contenga semillas.
  • Revuelve por fin el puré de guayaba con el atole. Mezcla bien y deja cocinando por unos 10 minutos más.

Otras bebidas que suelen prepararse para acompañar la comida de Día de Muertos (además de que también se colocan en los altares), son el champurrado, el café y todo tipo de bebidas alcohólicas, como el tequila, el mezcal, etc.

comida de dia de muertos

Si deseas conocer más acerca de esta fecha, te recomendamos leer DÍA DE MUERTOS: ORIGEN, SIGNIFICADO Y MÁS SOBRE LA TRADICIÓN QUE CAUTIVA AL MUNDO ENTERO o el siguiente artículo que publicó El País acerca de su verdadero origen, da clic aquí.

¿Tú y tu familia pondrán altar y ofrenda este año?