Pozole, tacos, chiles en nogada, tostadas, tamales, enchiladas, mole y chilaquiles son algunos de los platillos que seguramente disfrutarás sin culpas ahora que se acercan las fiestas patrias, pero ¿por qué comer siempre lo mismo? A algunos nos pasa que es tan grande la olla de pozole que lo terminamos comiendo durante varios días o que recurrimos a los típicos tacos de pastor o chilaquiles como salida fácil a las fiestas de este fin de semana. Es por eso que te compartimos tres recetas en las que aprovechamos lo tradicional, pero le damos una presentación distinta, así sorprenderás a tus invitados cuando llegue la hora de la cena.
Tostadas de pozole
2 tazas de maíz pozolero
200 gramos de pierna de cerdo
200 gramos de lomo de cerdo
1 cebolla
4 ajos
Sal y pimienta al gusto
4 tomates
4 chiles guajillo sin semilla
1 chile pasilla
2 clavos de olor
Una lechuga romana
Media crema
250 gramos de queso panela rallado
Un manojo de rábanos
Tostadas
Cuece la carne y el maíz pozolero, añade la cebolla, ajo, sal y pimienta. Una vez listo, deshebra la carne, cuela el maíz y sepáralo.
Para la salsa, deberás cocer los tomates, ajo, cebolla, pimienta, clavo y chiles durante 20 minutos y después moler hasta conseguir una salsa espesa, después mezcla con la carne y los granos de maíz.
Sirve las tostadas acompañadas por la lechuga, rábanos, queso panela en cuadritos, crema y un toque de orégano.
Aguacates rellenos
4 piezas de aguacates
250 gramos de pechuga de pollo cocida y deshebrada
2 dientes de ajo finamente picados
¼ de cebolla morada
4 jitomates
1 chile chipotle
Media crema
100 gramos de queso cotija
1 manojo de cilantro
Sal y pimienta al gusto
Fríe los ajos y luego agrega la cebolla, tomate, cilantro y el pollo deshebrado.
Licua los tomates con una taza de agua, chipotle, sal y pimienta al gusto. Después combina la mezcla con la carne y mantenlo en la estufa a fuego lento durante cinco minutos.
Corta los aguacates por la mitad, retira el hueso y un poco de la pulpa. Luego rellena con la carne de tinga.
Puedes acompañar con crema y queso cotija o el que sea de tu elección.
Tacos de nogada
5 chiles poblanos
1 taza de granada
250 gramos de carne molida de pollo
Manzana finamente picada
50 gramos de pasitas
¼ de cebolla picada
1 ajo picado finamente
Tortillas de maíz
250 gramos de queso crema
2 tazas de media crema
200 gramos de nuez
1 manojo de perejil
Asa los chiles y posteriormente desvena y resérvalos.
Licua el queso crema, media crema y nuez para preparar la nogada.
Fríe la carne molida y agrega la manzana, pasitas, cebolla y ajo. Posteriormente rellena los chiles con la mezcla de carne y corta en tiras para hacer los tacos; para una opción más ligera cambia la tortilla de maíz por una hoja de lechuga.
Decora con la nogada, una cucharadita de granada y una pizca de perejil