Un evento gastronómico como pocos

El aroma del comal y tortillas hechas a mano atrae a transeuntes de la Prolongación Montejo y amantes de la cocina yucateca a Malta Cerveteca & Gastropub. ¿El motivo? El primer Festival del Cerdo Pelón Mexicano y Criollo que organizan Colectivo Pozo del Jaguar Laboratorio de Colectividades.

El evento gastronómico se realiza con el objetivo de apoyar a comunidades de la península para la construcción de una granja ecológica integral y 4 viveros forestales independientes.

Personalidades en el mundo de la gastronomía yucateca como los chefs David Cetina Medina (La Tradición) y Pedro Evia Puerto (K’uk, Kihuic, Sensei y Cosa Notra) se dan cita como participantes para deleitar a los asistentes con sus platillos preparados de la manera tradicional. Estos últimos se deleitan con las cervezas artesanales e importadas de todo el mundo y aprenden a maridarlas. Para el postre, Manuel Marín (Shüteln heladeria) deleita a todos con combinaciones artesanales de helados como el de cerveza, tiramisú, los Veggie y el de vainilla, hecho con el toque especial de vaina de vainilla de Papantla, Veracruz. Ariana Schönborn, chef de Malta y a través del restaurante, ofreció dos platos: Un taco de cerdo pelón confitado en cerveza, con puré de camote y una ensalada de hortalizas (donadas por Playerbas) y una piña asada con recado negro y oreja de cerdo servida en jícaras.

Durante el año, se organizan varios eventos gastronómicos de este estilo en la ciudad ¡Vale la pena estar pendientes y echarles un vistazo! Ya que también se aprecia arte local como la del Colectivo Santiaguero, que en esta ocasión también partició en el Festival del Cerdo Pelón Mexicano y Crillo.

Entérate de todo lo que hace el colectivo Pozo del Jaguar a través de su blog pozodeljaguar.blogspot.mx/